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domingo, 29 de abril de 2012

La leche materna y sus propiedades minerales.

La leche materna es considerada el mejor alimento para los recién nacidos e infantes. La lactancia trae ventajas tanto para la madre como para el bebe.La lactancia materna incluye al proceso de lactogénesis y galactopoyesis que describimos a continuación:
  • La lactogénesis, proceso por el cual las glándulas mamarias comienzan a secretar leche. Incluye los procesos necesarios para transformar las glándulas mamarias inmaduras durante la última fase del embarazo hasta su maduración completa poco después del parto.
    Durante la primera etapa de la lactogénesis la glándula mamaria puede secretar leche pero debido a los altos niveles de las hormonas estrógeno y progestero(principalmente de origen placentario) bloquean la secreción de leche hasta el momento del parto.
    Puede ocurrir que algunas mujeres experimenten una pequeña secreción de calostro de sus pezones durante el 2º o 3º trimestre. Durante la 2ª etapa de a lactogénesis, cercano al momento del parto, los niveles de hormonas disminuyen (progestrona, principalmente por la remoción de la placenta) y aumenta la prolactina desbloqueando a los tejidos mamarios para el comienzo de la secreción copiosa de leche.
  • Y la galactopoyesis es la mantención de la producción de leche y ocurre posterior al parto, alrededor del 9 día hasta el principio de la involución de la leche.
La lactancia ocurre con la ayuda de dos hormonas, la prolactina y la oxitocina. La prolactina promueve la producción de leche materna mientras que la oxitocina estimula la secreción de la misma. Cuando el bebe comienza a succionar, se estimulan receptores nerviosos que están localizados alrededor de la areola y el pezón. Estas sensaciones táctiles crean impulsos que llegan al cerebro (la oxitocina se produce en la hipotálamo y la hipófisis la secreta) secretando oxitocina que produce la contracción de los conductos mamarios resultando en la eyección de la leche.

CONSEJOS Y OBJETIVOS DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL




La nutricionista habla sobre algunos consejos y objetivos de la alimentación infantil en niños pequeños.

Acción conta el hambre





Este es un video donde salen niños que comparten comida. Un día seria recomendable hacer una asamblea donde les podriamos explicar a los niños que no hay que tirar comida, puesto que nuestro objetivo es logar una alimentacion sana, aprovecharemos este tema para hablarles de que la comida no se debe tirar y siempre hay que compartir, porque hay niños que tienen menos que nosotros.




El alumno después de una breve explicación de la maestra, el niño debera pintar los alimentos más saludables y picar con un punzón los alimentos menos saludables.
Con esta ficha queremos que los niños tomen conciencia  de los alimentos y saber si así han comprendido la explicación de la profesora.

10 CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACIÓN INFANTIL SANA



  1. Comer es divertido… ¡Disfruta la comida!
  2. El desayuno es una de la comidas más importantes 
  3. Procura comer alimentos muy variados durante el día. La receta para mantenerse sano es la variedad
  4. ¿Qué alimento va ganando? Haz de los carbohidratos la base de tu alimentación
  5. ¡Choca esos cinco! Come fruta y verdura en cada comida, ¡y también entre horas!
  6. Detalles sobre las grasas. El exceso de grasas saturadas no es bueno para la salud
  7. ¡La merienda está servida! Come a la hora indicada y cambia con frecuencia lo que picas entre horas
  8. Sacia la sed. Bebe cuanto puedas
  9. ¡Cuida tus dientes! Cepíllate los dientes al menos dos veces al día
  10. ¡Muévete! Haz ejercicio a diario

Dirección interesante

Sobre la alimentación infantil y sus etapas:

http://www.terra.es/personal2/adolfoba/aliminf.htm

Consejos para una madre

 Consejos para una madre, para evitar el sobrepeso y para mantener un buen estado nutricional en la infancia de nuestros hijos, sobrinos...


1. A diferencia de lo que creían nuestras abuelas, un niño obeso no es sinónimo de un niño sano, ya que se puede estar gordo y mal alimentado.
2. Durante los primeros meses de vida (0-6 meses) la leche materna a demanda es el alimento ideal para el niño, ya que le aporta en cantidades suficientes, todos los nutrientes necesarios.
3. Enseñe a su hijo buenos hábitos alimentarios desde el mismo momento que incorpora nuevos alimentos:
  • Ofrézcale alimentos variados y cada uno de ellos repetidas veces.
  • No sobrealimente al bebé.
  • No añada miel o azúcar a los sus biberones y frutas.
  • No agregue sal a su comida. Si lo hace, que sea sal yodada.

    4. En la etapa preescolar y escolar:
  • Adapte su horario a la comida familiar.
  • Evite los “picoteos” entre horas, sobre todo si se trata de alimentos ricos en azúcares y grasas (chuches, bollería, patatas fritas).
  • Evite darle o negarle determinados alimentos como premio o castigo.
  • Acostúmbrele al agua como bebida, en lugar de zumos artificiales y refrescos dulces.
  • Proporciónele una dieta variada rica en verduras y frutas.
  • Fomente el ejercicio físico regular.
  • Limite el tiempo que el niño pasa frente al televisor a menos de dos horas diarias.
  • Evite llevarle a sitios de comida rápida.
  • A partir de los cinco años seleccione lácteos semidesnatados, pues contienen los mismo nutrientes y menos grasa de mala calidad.
  • Desde el primer día de clase, acostumbre a su hijo a tomar un buen desayuno.
5. Utilice buenas técnicas de cocción para toda la familia:
  • Cocine con poca grasa y evite las frituras.
  • Elija siempre la carne que no tenga grasa visible.
    6. Enseñe a sus hijos a comer despacio y sin distracciones (TV, videojuegos, etc.) 7. Toda la familia debe implicarse en la práctica de los buenos hábitos alimentarios y en el tratamiento del niño obeso, ya que éste es el marco natural para cualquier aprendizaje.
    8. Enseñe a su hijo a comer con moderación y variedad: un poco de cada cosa y no mucho de una sola.

Blog recomendado

http://cuentosaulainfantil.blogspot.com.es


Consejos para la alimentación de los peques

http://www.pequerecetas.com/consejos-sobre-alimentacion-infantil/
http://www.youtube.com/watch?v=fTzTFQbdYEQ

Dirección recomendada sobre la alimentación infantil

http://mamateta.es/especial-de-la-revista-pulevasalud-alimentacion-infantil

http://www.youtube.com/watch?v=VNagE6q5jaQ&feature=related

Receta saludable

 Un dia de la semana usaremos dos horas para convertir el aula en una cocina, los niños realizaran cada dia una receta saludable, y la prepararan ellos  con instrucciones de la profesora, y luego la probaremos.
Empezaremos con una receta simple y facil de hacer, empezaremos con un postre:

Un postre rico en vitaminas y minerales con pocas calorías, una forma divertida de tomar fruta.

Ingredientes
Brochetas
1 Naranja
1 Plátano
Fresas
Preparación
Pelamos la naranja y el plátano.
Cortamos a medios gajos la naranja y a trozos el plátano.
Ensartamos la fruta en la brocheta, combinando la fruta: primero el trozo de plátano, después una fresa y por último un gajo de naranja. Repetimos la misma operación en ese orden y en la misma brocheta.
Servimos fresco y si es recién preparado, mejor todavía.
Puedes probar con diferentes frutas, haciendo bolitas de melón y sandía o deshuesando el fruto si fuera necesario, como por ejemplo una cereza. Ingenia diferentes combinaciones de colores y sabores.